5つ星のうち 5.0 過去最高の剃り味です。, 2015/7/2
レビュー対象商品: フィリップス シェーバー 9000シリーズ S9152/12 PHILIPS(フィリップス) 電動メンズシェーバー (ヘルスケア&ケア用品)
現在、ブラウン・シリーズ5、フィリップス・センソタッチ2Dを2台併用し、風呂剃りを主として使用しています。風呂剃りを主眼としてのレビューと理解してください。本日、商品を初めて使用しました。9000シリーズで感じたのは、電源を入れると、まず音の静かさです。また、慣性の大きなものが回転する、トルクの大きさを回転が始まる瞬間に感じます。風呂でのシェービングフォーム(ジェル状のものを肌に伸ばすとフォーム状に変化するタイプ)を使用しての使用感ですが、風呂という反響の大きな空間では回転音の小ささが一層感じ取れます。肌への密着感がうたい文句ですが、密着しているのに抵抗をほとんど感じません。滑りはセンソタッチ2Dより遥かに上です。2Dでは髭とシェーバーの刃の接触抵抗で剃れているのを感じましたが、9000は、音の変化で感じる程度です。先に書いたように回転のトルクが大きいためか髭との接触時に全く抵抗無く回転し剃っているためと思います。2Dよりは数段深剃りが効きます。剃り上がり間での時間も半分程度です。あえてつよめにシェーバーを肌に当ててもみましたが、アフターシェープローションをつけてもほぼ沁みる事はありませんので肌にも優しいです。発売当初から気になっていましたが、なぜもっと早く購入しなかったのかと後悔するほどの優れた商品です。実は2Dの予備の替え刃を購入済ですが、全くの無駄に感じます。ブラウンも買い替えすべく、シリーズ9の9040Sを注文中ですので到着しだいレビューしたいと思います。