5つ星のうち 4.0 直挿しに比べかなり変わる。しかし機種による。, 2015/12/5
レビュー対象商品: FOSTEX DAC & ヘッドホンアンプ HP-A4 (エレクトロニクス)
購入2年後のレビューです。
PC→本機→ヘッドホンと繋いで使用しています。
持っているヘッドホンは k712pro 、 HD681 、 MS-1です。
HD681、MS-1など、ボリュームをそれほど上げなくて良い高能率の機種は直挿しに比べ劇的に音が変わります。初めて聴いた時、これがヘッドホンアンプか、、 と唸りました。
しかしボリュームを他二機種より上げる必要のあるk712はそれほど音が変わりませんでした。ただ、効果は確かに感じています。
以前、日本橋のeイヤホンに行ったときHP-A8を手持ちのk712と繋いで聴ける機会があったのですが、HP-A8になるとかなり音が良くなりました。
おそらく、HP-A4はUSB給電なので低能率の機種はそれほど音が変わらないのではと思います。
また、DACとして他のアンプと繋いで使用する時は、HP-A8のようにアンプ部分を介さないでDAC部分のみ使うといった機能はないので注意してください。アンプ部分も介して音が出力されます。

ネットではコストパフォーマンスの良い複合アンプとしてよく取り上げられていますが、正直この製品をよく分からずに勧めているような意見もちらほら散見します。この価格帯でも使うヘッドホンによって他に良い機種はあると思います。
百聞は一見にしかずでして、オーディオ製品全般に言えることですが是非一度視聴すると良いと思います。有名な製品がネットで言われてるほど自分には合わなかったり、全く気に留めてなかった製品に感動するなど色々な出会いがあるのがオーディオの良いところです。