5つ星のうち 4.0 便利です。, 2013/9/22
レビュー対象商品: IRシステムケーブル ビデオコントローラー AVマウス スカパー・CATV連動ケーブル (エレクトロニクス)
TV番組をダイレクトに視聴するのは、ニュースか天気予報ぐらいで、録画してCMを飛ばして好きな時間に観るのが私のスタイルです。

ところが、ケーブルTVの録画予約となると、ケーブルTVの予約とレコーダーの予約が必要であり、面倒。
そこで、思っていたより安価だったので、本ケーブルを購入してみました。

このケーブルの仕事は、ケーブルTVの予約番組開始時間前に、レコーダーの電源ON・録画開始・録画停止・電源OFFとリモコンの信号を発信するだけです。

ですので、以下の2点に注意
レコーダーの入力を外部入力にしておく事。
録画開始時、レコーダーの電源がOFFである事。

うちのレコーダーは、地デジを予約録画したとすると、入力が外部入力から地デジに変わったままなので、ケーブルTVの予約録画前に地デジの予約録画はできません。
他に、予約録画開始時にレコーダーを使っていたらアウトなど制限がありますが、番組予約が簡単になったメリットは大きいです。

まだ試しに1回録画予約しただけ(成功でした)で、信頼性が?なので星4個としました。