5つ星のうち 4.0 気を付ければ十分使える, 2014/6/3
レビュー対象商品: エーモン メモリーバックアップ 1686 (Automotive)
注意点
エンジンキーは、抜いておく
ドアを全て閉め、ルームランプなどが全て消えているか確認する。
電池を6本入れた後、テスターで9V出てるか確認する。
(電池をいれたら+と−をくっつけない。ヒューズが飛んで使えなくなる)
バッテリーのマイナスを緩め黒のクリップを取付、外れない様にテープで固定する。
(手で端子が動く程度に緩める。緩め過ぎるとデータが消えます。)
バッテリーのプラス側も赤のクリップで同様にする
(この時、ボディにスパナなどか触れると火花が出ます。気をつけて!)
バッテリーのマイナス、プラスを順に外す。
(クリップが外れない様に気をつけて!)
バッテリーを新品に交換する。
バッテリーにプラス、マイナスの順で取付
(端子がゆるゆるの時は手でナットを閉めて!)
赤のクリップ、黒のクリップの順で取り外す。
(ボディに両方のクリップが降れるとヒューズが飛びます)
バッテリーのマイナス、プラスのナットを閉める。
(ボディにスパナが触れない様に)
バッテリーを固定してお終いです。
本来はバッテリーのマイナス側、プラス側と順番に外したり、付けたりした方が、安全なのですが、
クリップを取付けるとスパナでナットが回せないので、この様な順になります。
バッテリーは電流が高くとても危険なので、十分注意して行ってください。
皆さんの参考になれば幸いです。