5つ星のうち 4.0 欠点はたったひとつだけ、コスパ抜群のバリューレンズ。, 2015/8/13
レビュー対象商品: Canon 超広角ズームレンズ EF-M11-22mm F4-5.6IS STM ミラーレス専用 EF-M11-22ISSTM (Camera)
EOS M3をEF-M22mmF2を35mm相当のカメラとして常用、画質と取り回しのバランスを大変に気に入っています。

EF-M11-22mmはオプションの位置づけで、私的には携行というより、出動という気持ち。いい気分転換にもなります。
私的には広角端で楽しみたいので、できるだけ構図でつくっていって、追い込めない時にズームして微調整という使い方が好きです。
最初「11mmの超広角単焦点だったら、よりよかった。」と思いましたが、こうしてズームがあることや、効きの良いISがとても貢献してくれます。

そして付け替えなく22mmにズームすれば、~35mm相当でスナップできるので実に便利ですね。
画質や使い勝手、ハンドリングについては、ネットの高評価を信じるに値するレンズです。

ほんとうにに残念なのは、ボディ側に歪曲補正がないことです。
このレンズの歪曲は癖のない素直なものですが、けっこうしっかりと表れてきます。
PCでRAWから行えば欠点はおぎなえますが、ボディでできればWi-fiで即時転送してSNSにもあげられます。

画質の品位を徹底追及するレンジでもないですし、
ボディの処理能力も多少のウェイトでこなせるくらい高く感じます。

しっかりソフト補正する選択肢を用意してくれても良いのではないかと強く思います。
レンズのラインナップが狭いことよりも、個人的にはこうした点でも拡充してほしいと感じました。