5つ星のうち 4.0 初めての空気清浄機, 2015/1/20
レビュー対象商品: DAIKIN 住宅用加湿空気清浄機 高級タイプ 加湿ストリーマ MCK70R-W
鼻炎がひどく初めて空気清浄機を購入しました。

掃除や洋服の整理など、ホコリが出るような時にはしっかりとセンサーが反応しております。
またニオイセンサーも優秀で、何か臭いが出る時にはしっかりとランプが点きます。

12畳ほどの部屋で使っていますが、エアコンと同時に運転していると加湿機能は少し不足気味に感じます。
湿度を「高め」に設定し、自動で運転すると常に「強」で運転している感じです。
私は加湿器と併用しております。

運転音は「しずか」にすれば睡眠時でも全く気になりません。
「弱」だと敏感な方は気になるかと思います。

店頭で見た時には、他のメーカーと比べてデザインがボッテリしていて微妙に感じましたが、部屋に置いてみると意外と嫌味のないデザインですんなりと部屋に馴染みました。本体は結構大きいですが、良い意味であまり主張がなく邪魔に感じません。

価格を考えると一つ前のモデルで十分な気もしますが、製品自体には大変満足しております。

20151/25 追記
通常加湿モードで運転をしておりますが、水が無くなった時、加湿をオフにした際に酸っぱいような悪臭が発生することがあります。
調べたところ、加湿フィルターが生乾き状態だと発生する様で、しばらく運転していれば臭いはなくなりますが、運転するのをためらうくらいの悪臭です。
加湿機能をこまめにオン・オフする方は気をつけたほうが良いです。