車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard

5つ星のうち 5.0 Yosemiteに備えて, 2014/8/20
レビュー対象商品: Transcend SSD MacBook Air専用アップグレードキット (Late 2010[11"&13"]/Mid 2011[11"&13"]) SATA3 6Gb/s 240GB 5年保証 JetDrive / TS240GJDM500 (Personal Computers)
MacBook Air 13inch Mid2011 128Gとの交換用に購入しました。

Transcendのサイトを見て交換方法を確認しておけば簡単に交換出来ます。
OSXでは定番のBlackmagic Disk Speed TestではWrite 280MB/s, read 500MB/s程度と
いう結果になりました。
特にread側はスピードメーターが振り切れています。

Mavericksに変更後スリープ解除からパスワード入力可能状態に変わるまで
数秒待たされていたのですが、本製品に変更後は即座に入力可能となりました。
起動後は元々スピード的に不満はなかったので、体感上は差がありません。

元々搭載していたSSDの倍の容量となりましたので、Yosemite登場後もまだまだ
最前線で戦えます。

(15年1月追記)
予定通りYosemiteにアップグレードしました。
MavericksではTranscendの純正ツールにてTrimの有効化ができましたが、Yosemiteでは不可となりました。
これはOSX側の仕様変更によるものです。

Trim自体はTrim Enablerを使用すれば有効にすることが可能ですが、
使用法を誤ると起動できなくなるといったトラブルが生じる可能性がありますので、
自力で問題解決できない人にはお勧めできなくなってしまいました。

(15年10月追記)
またAppleの方針転換です。
今度はApple側でtrimforceというコマンドが用意され、このコマンドを実行することで
Trimを有効にできる様になりました。OS X 10.10.4以降で使用可能です。
ただ相性問題があるそうで、データ消失の可能性があるそうです。

trimforceを有効にした状態で2ヶ月ほど使用してみましたが特に問題は起きていません。