5つ星のうち 4.0 iMac5Kのセカンダリモニタに使用, 2014/12/29
レビュー対象商品: I-O DATA 17型スクエア液晶 ブルーライト低減機能付きLEDバックライト採用 黒 LCD-AD172SEB (Personal Computers)
自室のPCをMacBook ProからiMac5Kに変更したら
それまで使用していた24インチのセカンダリモニタを置く
スペースが無くなってしまったのでこのモニターを使用してみました
そのままiMacの隣に置くと高さが違いすぎて使いづらいので
背面のVESAマウント(100mm)に「グリーンハウス 液晶ディスプレイアーム 4軸 クランプ式 GH-AMC03」を
取付けて高さを合わせ縦位置でセットしました
こうすると17インチのスクエア液晶と27インチのワイド液晶の縦方向のサイズがピッタリ合うので
セカンダリモニタには最適です
その際このモニターのスタンドを外す必要がありますが取説にはそのやり方が記載されていないので
アイ・オー・データ機器のHPにある解説を参照してください(カバーの外し方にコツが必要)

5Kモニタと並べると分が悪いですがFinderやメールを表示するには充分だし
設定をしっかりすれば画像もそこそこ綺麗に映ります
低価格で消費電力が少なく軽量で良いモニタだと思いますが
スピーカーは不要と感じたのと付属のケーブルはD-Sub 15ピンではなくDVIのほうが良いと思いました
現行のMacとの接続にはThunderbolt変換アダプタか変換ケーブルが必要になりますが
iPhoneなどのLightningケーブルほど気難しくないので安い社外品で十分です