5つ星のうち 2.0 Windows RT という事実が私を苦しめ続ける, 2015/1/11
レビュー対象商品: マイクロソフト Surface 2 32GB 単体モデル [Windowsタブレット・Office付き] P3W-00012 (シルバー) (Personal Computers)
私は大学院で研究しているのですが、
学会等でパワポ、ワード資料を編集する機会が多く
電車内やホテルでも気軽にMS Officeを使える環境にしたいなと考え、
本製品を購入いたしました。

しかし…
購入後に重大な失敗に気付きました。
それは、本製品に搭載されているWindows RTというOSです。

これは私のリサーチ不足なんですが、
Windows RTは通常のデスクトップのPCのように
ソフトウェアをインストールすることができません。

Windows Store というアプリストアにて
欲しいアプリをインストールすることになるのですが、
そもそも充実しておらず、非常に使いにくいといった印象です。
事実上、WindowsはRTを打ち切りにしたことからも、
今後あまり発展することのないストアでしょう。

これなら、Windows 8.1を搭載したAsusのTransbookにすべきでした。

現在はWindows 8.1のタブレットの品数も豊富になっていますので、
どうかこの製品を含める「RT」の冠を被ったOSだけは止めた方がいいと思います。