5つ星のうち 5.0 スタジオミュージシャンでもない限りこれで十分です, 2012/10/8
レビュー対象商品: CANARE PROFESSIONAL CABLE 3m クロ G03 (エレクトロニクス)
 カナレより音がいい (とされている) ケーブルは沢山あります。私もその点については異論はありません。でも楽器用ケーブルに求められているのは音質だけではないと思うんです。アマチュアの場合は特に。ともすると安物扱いされがちなカナレですが、総合力ではトップクラスと言ってもいいくらい、信頼のおける良いケーブルだと個人的には思っています。

カナレはケーブルがしなやかで取り回しが非常に良い。かと言って軟弱なわけではなく、ケーブル部はまず断線しない。かつて私がリハーサルスタジオでバイトをしていた頃、貸し出し用ケーブルに使われていたのがカナレでした。そのスタジオではケーブルの先端をきつく『縛って』まとめており、一日に何度となく縛ったりほどいたりを繰り返していましたが、それが原因で断線したことは一度もありませんでした。プラグ部も非常に頑丈。なにかに接続した状態でプラグ部に力が加わると、壊れるのはプラグではなく接続された機器のジャックの方 (これは善し悪しかもしれませんね)。

安い。どこでも売っている。音質については好みもありますので一概には言えませんが、少なくともこの音質で音楽的な面で問題が発生するようなことはないでしょう。

私もかつては一応こだわって (笑) 5,000円、10,000円するケーブルを使ってみたりもしたのですが、今はもうカナレだけです。私自身がオッサン化して、いろいろとどうでも良くなったというのも正直あります (笑)。でも若者 (?) も、高級シールドに使うお金でカナレを買って、浮いたお金で輸入盤 CD を何枚も買った方が音楽的によほどいい結果に結びつきますよ、きっと!・・・私はカナレのまわしものではありません (笑)