5つ星のうち 5.0 あくまで手軽なものとして見た方が良いです(^^), 2015/3/6
レビュー対象商品: ソニー ホームシアターシステム HT-IV300 (エレクトロニクス)
用途はスマホやウォークマンでBluetoothを使った音楽鑑賞、ps3での映画鑑賞、音楽鑑賞、大半のゲームです。

BOSEのcompanion20とかなり迷ったのですがこちらにしました。近所の家電量販店で聴いたcompanion20は、音質は本製品よりもよく、広音域でひとつひとつ音がはっきり聴こえ、またBOSE特有の低音の強さを持っていました。
しかしこの度こちらを購入したのは、やっぱり5.1ch手に入れたいという気持ちと、用途の大半がゲームであったためです。低音の強さは長時間のゲームにはむかないと判断しました。音質は店頭では確認できませんでしたが、実際に購入してでの体感は、他のレビューの方にもありましたが、まあこんなもんかといった具合です。癖がなく普通に綺麗です。安物のようにこもったようには聴こえないので当方としては満足しています。サブウーファーの程よい低音のドムドム感、迫力があって良いです。デザインはいつものSONYです。クールでどこにでも溶け込めます。配線はリビングなどの部屋で使えるようにかかなり長めで、当方のような一人部屋での利用を考えている方にはかなり余ってしまい、まとめるにしても見栄えが悪くなります。私は5.1chができればいいので気になりません!笑 スピーカー、ウーファーが各々で音量の調整ができるのも良い点ですね。また、本製品は上記でも書いたように幅広い使い方があり、リモコンのボタン一つで各用途に適した音に切り替えることができます。電源、設定変更、音量調節、リモコンは楽ですね。

音楽について
Bluetoothで気軽に楽しめます。USBメモリを本機に挿せば、保存してある音楽や映像を楽しめます。音質は程々なので、リッチな音を聴きたいという方にはむきません。また、ミラーリングにも対応しており、スマホXperiaなどの画面を本機経由でテレビ・モニター画面に映し出すこともできます。楽しいのでオススメです。iPhoneはミラーリングに対応していないのてで出来ませんでした。iPhoneはAirPlayかChromeCastを利用しましょう。

映画について
SFやアクションものですと機能が栄えます。当方は洋画のサスペンスやミステリー、ドキュメンタリーなどのしっとり系を観ることが多いのですが、オーケストラの音楽が流れるシーンは世界観に引き込まれます。ちょっとした映画館にいる気分です。電気を消すと尚良し。また、アニメに5.1chは意味ないかもしれません。fate/stay nightのブルーレイを観ましたが、後ろからの音はありませんでした。アニメ自体が古いからなのかもしれませんが、ちょっとこれは分からないです。

ゲームについて
私はガンダムの格闘ゲーム(エクストリームバーサスフルブースト)やダークソウルを主に遊んでいまして、それで5.1chやったらどうなるんだろうという好奇心で購入したのですが、FPSではないためあまり意味はなかったみたいです。笑 後ろから聴こえたのは微かな音でした。なくてもいいかなと思うレベルなので、普段はフロント配置の設定して、前からの音で気持ちよくプレーしています。しかし、CoDはかなり楽しめます!足音、銃撃音、コンカッション、位置が分かり、また迫力もあって良いです。やや大きめの音でプレーするとより世界観に浸れて尚良いです!
遅延についてですが、ps3ー本機ーモニターという繋ぎをHDMIケーブルで行っているため、遅延がないかと言えば微塵もなくはないと思います。ただ普段遊んでいて違和感はないです。問題ナシ(^^)

ps4との連携について
家電量販店の店員さんに聞いたところ、電源のオンオフや音のゲーム設定ボタンなどのみの連携らしく、売り文句の一つの割には大したことではないです。

ホームシアターシステムのエントリーモデルと言えます。音質程々。値段相応。買った後に知りましたが、ホームシアターの製品の中では安いほうらしいです。ちゃんとしたものですとアンプに数十万、スピーカーに数万かかるらしいです。予算に余裕なある方はそちらを勧めます!
低予算で映画館気分を味わってみたいとか、お金ないけどFPSを5.1chでやりたいってひとにはオススメ。HDMIケーブルを一緒に買うのを忘れずに!