5つ星のうち 1.0 センサーが過敏過ぎて、使えない, 2014/5/3
レビュー対象商品: リンナイ ガステーブル コンパクト幅56cm・水有り片面焼グリル(都市ガス12A・13A用)右ハイカロリーバーナー ホーロー グレー KGE31NSGR-13A (ホーム&キッチン)
最近のガスレンジは、安全のためにセンサーが取り付けられていますが(法律で定められているようです)、この製品は過剰(個人的感想として)に反応してしまいます。
使い始めた当初から、センサーの設定を変えなければと思いながらも、説明書を読むのが面倒で、センサーが働いて、火力が落ちると、隣の火口に移して、またそこでも火力が落ちると、また隣の火口に移して・・・と、繰り返していました。
しかし、これも面倒で、危険なので、説明書を読んで調整しようとしたところ、どこにもセンサーの調整方法が記されていません。
そこでリンナイのメーカー相談窓口に電話をしたところ、現行型の機種では、購入したこの機種に限って、センサー調整ができないとのことでした。
『廉価版』であるとも言われました。
私としては、廉価版を買ったつもりはないのですが・・・・・。
料理に多くのエネルギーを注ぎ、ブログでも料理の公開をしてきているので、、この状態では使い続けることができないので、メーカーのほうで調整していただけないでしょうか、とお願いしてみましたが、それは無理だと断られてしまいました。
あらためて、注文した商品の説明文を(アマゾンのページに表示されている)読みましたが、センサーの調整ができないというような説明は一言も見つけられませんでした。
リンナイの窓口担当者の説明の通り、この機種に限って、センサーの調整ができないのであれば(調整ができることが主流になっているのであれば)、その注意を喚起する一文が必要ではないでしょうか。
アマゾンの商品説明で、どこまで記すかというのは、スペースの問題もあり万全をはかるというのは難しいかもしれませんが、この機種にだけ・・・というような特別なことである場合は、購入者にとっては、判断の大きな要因となる事項であり、この場合は説明不足であると思うのは、過剰、過敏でしょうか?
ネットで購入することは、問題がなくスムーズに運ぶ場合は、価格も安く、メリットも大きいことが多いのですが、一旦問題が起きると、とても面倒で、そのコストまでを考え合わせると、ネットで購入するのに適しているか、不適なのか、これからはもっと慎重に考えるようにしようと思いました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/05/25 17:07:23:JST
屁のカッパさんのコメント:
参考になりました!!
特に自動的に火力が弱くなる…法令とか、またセンサー調整可能・不可能の事、アマゾンは、火力調節等の表記に関知しないとか←これは不親切と言うよりも製品(少なくともガスレンジ)について使用者(購入者)の味方ではない証と感じました。 以前アマゾンで購入した薄型のガスレンジは、右側の着火が直ぐ(1か月程)に機能不全になりました。パロマです。時折、むかついて着火を試みますが、ボボボボと着火しそうで摘みを離すと消える!!!!! 余談でしたが、とても参考になりました。
ガスレンジのメーカー、大体が適当な製品(設計不全とか不良品系が多いいように感じます)がいい加減に感じます。イワタニならいいのかなぁ?。
‹ 前 1 次 ›