5つ星のうち 5.0 単焦点レンズの魅力, 2009/3/15
レビュー対象商品: Canon 単焦点レンズ EF85mm F1.8 USM フルサイズ対応 (Camera)
銀塩の時代は85mmレンズはポートレートレンズとして人気があったレンズでした。私は他にも,PENTAX FA85/1.4レンズも持っていますが,このレンズは開放F値が1.8と若干暗いのでぼけ味は劣りますが,コンパクトで携帯性もよくお気に入りの1本です。CANONには,85/1.2Lなど魅力的なレンズもありますが,高価ですのでダブルズームの次には,28/1.8,50/1.4,85/1.8あたりを購入されると撮影の幅が広がると思います。ズームレンズの性能がよくなりましたが,歪曲や解像度は単焦点レンズが有利です。