5つ星のうち 3.0 18-250mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSMと比較して, 2014/12/30
レビュー対象商品: TAMRON 高倍率ズームレンズ 16-300mm F3.5-6.3 DiII VC PZD MACRO キヤノン用 APS-C専用 B016E (Camera)
今までシグマの「18-250mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM」を使っていましたが、
簡易防滴やフルタイムマニュアル、幅広い焦点距離に魅力を感じて、このレンズを購入しました。

EOS 70Dで使用し、上記シグマのレンズと比較という形でのレビューになります。

外観は18-250より少し太く長く重いです。が、使用時はさほど苦には感じません。
重心が良いのかあまり重く感じず、デザインが良いのでスマートにすら思えます。
Made in Chinaですが、質感は良くて特に気になるような点はありませんでした。

AFは18-250と同等くらい。
厳密には差があるかもしれませんが、「早いな」とか「遅いな」と感じるほど差は無いです。
動作音は無音ではないですが、十分静かでした。

画質については、望遠側の絞り開放で比較すると、明らかに18-250の方がシャープで画質が良いです。
18-250もキットレンズには劣ると思っていましたが、16-300の方はさらにイマイチでした。
ピントが甘く、ある程度絞って撮影しないとモヤっとした写真になります。

広角側も絞り開放だと甘め。少し絞ると周辺も良くなる感じ。
まあそれなら絞って使えば良いんですが、スナップ用途に適した便利レンズなのに、
その都度カメラの設定を気にする必要があるのはちょっとストレスにも感じることもあります。

画角的には広角側2mmの差が大きく、16-300の方が圧倒的に広く写せるので使い勝手が良いです。
キヤノンユーザーは18mmより広角な標準域ズームレンズの選択肢が少ないので嬉しいですね。

望遠側については250mmより300mmの方が確かに大きく撮影できますが、
ちょっとトリミングすればどうにでもなるレベルなので、
望遠目的で250mmや270mmから300mmへ買い替えるメリットは少ないと思います。

あと、このレンズでよく指摘されている色収差については、撮影条件よっては確かに目立ちますが、
全体的には目立たない場合の方が多いので、さほど気にはなりませんでした。
私は日差しの強い屋外の望遠側で割と気になったかな?日陰や屋内では全然問題ないです。

上記はあくまで素人の感想になりますが、今まで使ってたシグマ18-250mmと比較した場合、
もし広角側16mmが必要ないのであれば、画質的にシグマのままでも良いように感じました。
フルタイムマニュアルや簡易防滴にも魅力を感じるのであれば、買い替える価値はあるかもしれませんね。