5つ星のうち 4.0 やさしい加湿です。, 2014/12/10
レビュー対象商品: 三菱重工 roomist スチームファン蒸発式加湿器 ピュアホワイト SHE60LD-W (ホーム&キッチン)
マンションの12畳相当のリビングで使用しています。 床暖房のみで、他の暖房器具は使っていません。 丸1日、連続運転で使用しても、湿度40%程度で頭打ちです。 給水量から見て、メーカー緒元の600ml/hきっかりの加湿能力です。 ウイルス活性の落ちる湿度50%を期待していましたが、この加湿器単体では、そこまでの加湿は難しそうです。 試みに同じ部屋で、もう一台(超音波式350ml/h)を運転すると、1時間程度で湿度51%で落ち着きます。 湿度が50%を超えた途端、サッシの結露が始まりますので、結露を生じない程度の加湿を行うのには良い機種とも云えます。 65%までの湿度設定がある機種でしたので、運転方法によってはそこまで加湿出来るものと期待してしまったことから、星ひとつ減らさせて戴きました。
運転音も全く気にならず、運転中、湿度表示があり、積極的な加湿を行いたいユーザーには好感の持てる機種ですが、しっかり加湿したいユーザーには、若干の加湿力不足が否めません。 タンクに給水する為に上蓋を外しますが、元に戻す時に、プラズマイオン発生筒を上蓋の小さな穴にはめるのが少し難しく、今後のメーカーの工夫に期待したい部分です。