5つ星のうち 5.0 最初は肩関節の破損に気を付けましょう。, 2016/1/25
レビュー対象商品: Vulcanlog(ヴァルカン-ログ)004 ヴェノム・スネーク スニーキングスーツver. ノンスケール PVC&ABS製 塗装済み可動フィギュア (おもちゃ&ホビー)
非常に良い出来ですが先に、特に注意すべき点を二つほど紹介します。
また星5つの評価ですが、公式で公開された写真や情報では覗えない部分が
数多く散見していたので、注意点をメインにレビューしていきます。
長文レビューにもなりますので、それらに抵抗がなければ参考にしてみて下さい。
まず一つ目は私の個体もそうでしたがレビューサイトを回ると
両肩のジョイント(胴体側の軸受け)が非常に硬く、
腕を上げようとすると捻じ切れそうなレベルの個体が多いようです。
関節の調整をするには肩のダブルボールジョイントを
まず最初に腕側の軸から抜き、次に胴体側のボールをペンチなどで挟んで
捻じれないよう固定してから胴体側の軸を慎重に抜くのが無難な手順かと思います。
関節の調整にはシリコンスプレーなどもありますが、今の時期は寒くて
換気が厳しいので今回私はメンソレータムを軸棒に塗り込んで処理しました。
これによって捻じ切れそうなほどの硬さを解消し、適度な保持力の確保が出来ました。

2つ目は目の造形がサンプルとは違うという事です。サンプルでは目を細めた感じでしたが
実物は見開き気味の目になっています。眼球を少し上に可動させ、睨みを利かせると
印象はかなり良くなりますが、サンプルとは明らかに目元の印象が異なるので
サンプルの状態が好みだった方やそれ以外の方も購入前にレビューサイト等で製品版を
お確かめになってから購入する事をオススメします。
サンプルよりも目が開かれたぶん、瞳の位置がいい加減だと印象が一気に悪くなりますが
ちゃんと瞳の位置を調整すれば個人的にはサンプルの造形よりも良いと感じました。
目元だけでなく顔全体の造形もこれまでのリボルテックMGSシリーズを省みれば
アレンジの薄い、リアルな造形で劇中再現度が上がったと思います。

可動範囲はリボルミニよりもジョイント数が4か所ほど増えた事もあり、
より優秀になりましたが、今回は上腕や太ももがより太く造形された事によって
干渉部分も増し、体操座りのような可動域を最大限に生かすポージングに
関してはリボルミニよりも若干厳しくなった部分もあります。
最後に今回の商品は過去のリボルミニは勿論、それ以前のリボルPW版スネークよりも
大きく、figmaから発売されたソリッドスネークよりも少し大きいです。
そのため公式では約16cmとの紹介で1/12サイズくらいを想像されるかと思いますが、
実際はそれよりも少し大きめな感じでfigmaではジャストサイズだった
リトルアーモリー発売の組み立て式1/12サイズの銃各種を
今回のヴェノムに持たせると少し小さい感じになります。
商品付属の銃類は銃口が開けられていないだけでなく、
造形すら省かれるモノも一種あるので、付属の武器類に物足りなさを感じる方で
余所から銃器を流用しようと思っている方は一応注意して下さい。

注意点を多く記述しましたが基本的には過去の同社メタルギアシリーズの
可動フィギュアと比べ、造形・可動域等ほとんどの面において向上しているので、
過去の商品に満足出来た方には安心してオススメ出来る一品です。