5つ星のうち 5.0 運指と歌口について, 2008/10/12
 私は楽器屋で衝動買いしました。このオモシロ楽器,店員さんもよく分かっていないようです。

【運指:フルート似】
 運指について店員さんに質問すると「リコーダーと一緒です」とのこと。しかし購入後,付属の運指表を見てみると若干異なっていました。リコーダーよりフルートに似てると思います。よくお調べになってから購入した方がよいと思います。

【歌口:素人にはハードル高い】
 一見,歌口の形状がフルートよりも唇をあてやすそうに見えます。店員さんに「フルートが吹ける人なら,音出る?」と訊いたところ「フルートより断然簡単だと思います。」と言われました。しかし実際吹こうとしてみると,素人が簡単に音が出せるモノではありませんでした。やはり練習はけっこう必要です。
 ちなみに私はリコーダーはそこそこ吹けますが,フルートなどの経験はナシです。

【その他】
 ・頭部管と主管の二つに分かれます。和楽器の篠笛よりもお手入れは簡単だと思います。

【こんな人にオススメ】
 ・フルート系が吹ける。
 ・お気軽・お手軽に横笛系が吹きたい。
 ・オモシロ楽器好き。

在庫切れ
レビュアー