5つ星のうち 2.0 レンズは良いのですが・・・, 2015/10/20
レビュー対象商品: SIGMA 単焦点標準レンズ Art 30mm F1.4 DC HSM ニコン用 APS-C専用 301552 (Camera)
D7200で使用しています。最初に撮影した時からかなりの前ピンでした。シグマに持って行くか考えましたがUSB DOCKに対応しているのでまずは試してみようとUSB DOCKを購入しました。そして調整したところF1.4でなんとずれ数値が +10 +9 +12です。一寸ひどすぎます。これだけピントずれのレンズを初心者が手に入れたらシグマのレンズはこんな物かと思うでしょう。しかし調整後のF1.4レンズは素晴らしいレンズになりました。特に1Mまでの距離における被写体前後のボケは最高です。USB DOCKを購入する方に一言。完璧に調整するには、撮っては外し、撮っては外しの繰り返しです。根気のいる作業です。
自分の場合は一度後ピンにして徐々に前ピンにして調整しました。半日以上かかりました。