Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 SOS0501 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 3.0 再レビュー:動体捕捉に難あり, 2014/2/15
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D610 (Camera)
購入から一年半で売却するにいたったので再レビューします。

D610を手放した最大の理由は、動体に対するAFの追随性能の甘さです。
当初は、タムロンレンズ(70-200:A009)との相性の問題かも知れないと考えてが、
AFの合焦精度の甘さについては、プロアマ多くのユーザーが同様の報告をしているので、D610側に起因すると考えられる。

ピント優先での撮影でも、何割かはピントが甘くなっている。
これでは、ピント優先のセッティングの意味がない。

決して、ピンボケではなく「甘ピン」なのだ。
甘ピン画像というのは、非常に歯がゆい気分を味わう。
狙った位置にピントが来ていない。
ピンボケなら何らかの欠陥としてすっきり決着する。

20インチモニタいっぱいくらいの表示であれば、きちんと写っているように見える。
しかし、等倍まで拡大すると、狙った位置にピントがきていないことがある。
微妙にピントが前後にずれている。
ただ、等倍で使用する用途はほとんどないので実質的な支障はないとは言える。
かといって、それで納得できるものではない。
狙った位置にピンがきていなければ、狙った意味がない。

このピントの甘さは、野鳥撮影などで、拡大してトリミングする場合などでは大いに問題となるだろう。
また、鉄道などの動体を追随するような撮影にも不向きだ。
D610は、静体か動きの緩やかな動体を撮影するのが無難な機種だと言える。

D610の価格はたいへん魅力だった。
かなり荒っぽい扱いをしなければならないので、壊してしまう危険を考慮して購入機種を決める。
しかし、動体の撮影に不安のあるカメラは使用できない。
そんなわけで手放すに至った。

<旧レビュー>
1ヶ月で1万コマを撮影

昨年の暮れにD610を購入して、すぐ海外に出て、1ヶ月で1万コマを撮影。
報道系のバタバタした現場なのでカメラの扱いは少々荒っぽいです。
主に70-200をつけたまま屋外で連日の撮影。
1万コマを撮影して、特に不便と感じた点はありません。
頻繁に設定を変更しながらの撮影でしたが、
操作に戸惑うことなく快適に撮影できました。

歩きながらレンズ交換するなど、
荒っぽい扱いを前提としているので、
フルサイズでこの値段は魅力です。
短期間で1万コマを撮影しても、
とくにゴミは発生していません。