5つ星のうち 5.0 JAZ表記について, 2013/9/22
レビュー対象商品: 【Amazon.co.jp限定】SanDisk Extreme Pro SDXCカード UHS-I Class10 64GB (無期限保証)[国内正規品] SDSDXPA-064G-JAZ (Personal Computers)
(※私は今回32GBを購入したのですが[-JAZ]という表記に関しては同義と思われますのでこちらにも転載させていただきます。今後64GBも購入する予定です。)

ご覧のとおり型番末尾に記載のある[-JAZ]という表記が気になられた方は少なからずいらっしゃるのではないかと思います。
私もその1人であります。

そこで、僭越ながらAmazonおよびSanDisk双方に問い合わせをさせていただきました。
まず結果として、双方の回答は共に「出品しているものは通常の国内製品版[-J35]であり、保証内容も通常と同じ」とのことでした。

――以下SanDisk側の回答を一部抜粋――

『アマゾン様の型番[-JAZ]でございますが、こちらはアマゾン様でつけていらっしゃる番号かと存じます。
サンディスクの型番ですとおっしゃるとおり、SDSDXPA-032G-J35でございます。
性能は記載の通り、最高転送速度95MBs、UHSスピードクラス1・CLASS10となっております。』

『ご質問の保証内容については、こちらの型番ですと、日本国内の永久保証となっており、カードが使用できなくなり、フォーマットをしても改善がない場合には保証書などの必要書類を持ちまして交換対応をさせていただいておりますが、あいにくデータにつきましては、全商品保証対象外でございます。
(※フォーマットの操作はカードの中のデータは全て消えてしまいますが、出荷当時の状態に戻すことが出来ます。)』

―――――――――――――――――――

とのことでしたので、安心して購入をさせていただきました。
届いた商品もSDSDXPA-032G-J35であり、カード本体のデザインが裏面半透明→黒へと変更がありますが、使用感は素人感覚では全く同じ。
また通常どおりデータ復旧ソフト「レスキュープロ デラックス」の1年間利用可能特典もついておりました。
(※データの復旧を約束しているものではないので、詳しくは「レスキュープロ デラックス」で検索しSanDisk公式HPにてご確認ください。)

つまり2013.9現在では国内製品版として大変お買い得な商品であると思われます。
さらに現時点で最高クラスのSDカードだとも思いますので、評価も満点とさせていただきました。

ちなみにこちらの商品の購入を検討するような方は概ねご承知だと思いますが、UHS-Iカード対応機器でなければこのカードのアドバンテージを最大限に得ることはできませんので、ご自身の使用環境をしっかりとご確認下さい。(対応している機器はたいてい取説の最初の方か最後の方などに「使用できるカード」として明記されていると思います。なければ残念ですが非対応かと…… ただその場合でもSDHC対応ならClass10の性能を発揮します。)