5つ星のうち 5.0 十割蕎麦が家庭で, 2014/7/13
レビュー対象商品: フィリップス 【お家で生麺】 ヌードルメーカー HR2369-01 (ホーム&キッチン)
付属のレシピは七三蕎麦、蕎麦風味のうどんで食べられたものではありません。ネットで調べてみると同意見の方が多く、二八蕎麦に挑戦されている方のHPに辿り着き、少し変えて十割蕎麦にチャレンジ、大成功。
レビューから逸脱しますが、本当の機械の良さを知ってもらうためにレシピを掲載します。

十割蕎麦レシピ
蕎麦粉:高山製粉 八ヶ岳 300g
水:105g
設定:コシ延長2分追加の7分
水投入:開始直後に1/4残りは一分経過毎に1/4投入
茹で時間:3分
茹で上げ後直ぐに流水で粗熱が取れるまでながす。

このレシピで有名店の蕎麦が自宅で打てます。

機械そのもののパフォーマンスは高く、上手く使えば本当にお店の味が自宅で楽しめますが、残念ながらレシピに従って作って美味しいと思える物は無く、全てコシの強いと言うよりも硬い麺が出来上がります。
美味しい麺にチャレンジする手間を惜しまない方には超お勧めですが、取り敢えず簡単にと考える方には不向きだと思います、特に後かたずけで挫けます。