5つ星のうち 5.0 メリハリがあって広がりのある音, 2015/5/31
レビュー対象商品: marantz プリメインアンプ シルバーゴールド PM-6005/FN (エレクトロニクス)
オンキヨー:A-5VLからの買い増しです。
A-5VLと比較して、メリハリがあって広がりのある音に大満足です。
A-5VLはクッキリカッチリ高解像な反面、淡々としてさっぱりした、あまり広がらない音なので、音の方向性の違いを楽しんでいます。

PM6005はA-5VL購入時の比較機種でもあり、一旦は購入を見送りました。
しかしA-5VLの音の薄っぺらい感じが気になりだし、打開策としてPM6005購入となりました。
結果的に購入して大満足です。
さすがは逸品館さんがオススメするだけはあります。

また下位機種PM5005との比較では、PM5005の方が音が解像度が低く音の数が少ないものの、
ストレートで押し出し感が強いと感じました。
反面、PM6005の方が高解像で音の数が多く、音が広がります。
どちらが良いとは言えず、聞く音楽のジャンルや気分で使い分けています。
これは比べればの話で、一度試聴された方が良いと思います。

不満点としては、リモコンでのボリューム調整がしにくい事と、本体のインプットセレクターのクリック感が無くて操作感が悪い事です。
特にリモコンでのボリューム調整問題は深刻で、チョン、とボタンを押しただけで大きくボリュームが変わってしまうので、ボリューム調整にイライラしてしまいます。

なお、このアンプのラウドネス機能は、100Hz +5.5dB 10kHz +4.5dB となります。
マランツお客様相談センターに確認しました。

商品

レビュアー