5つ星のうち 4.0 やっぱりコンプレッサー式でしょう^^, 2013/4/24
レビュー対象商品: 東芝 ワインセラー 76L ブラウン GR-W80G(T) (ホーム&キッチン)
このワインセラーは、一言で言えば「ワイン専用冷蔵庫」です

普通の冷蔵庫と同じコンプレッサーで冷却しているので冷却能力が高く、夏場でも安定した冷却が行えます
冷却時はコンプレーッサーの作動音がするので、寝室に置くとうるさいと感じるかもしれませんが私は平気です^^;
振動対策のために足にゴムキャップがはめてあったり、普通の冷蔵庫より作動音が小さくなる工夫がされているようです(実際小さく感じます)

以前はペルチェ式を使っていましたが、ペルチェ式は冷却ファンの音が大きくて眠れませんでしたw

ドアがガラス製なので、庫内が見えてカッコイイですw
普通の冷蔵庫は庫内が乾燥しますが、この製品には乾燥を防ぐための「うるおいトレー」が付いているので、コルク栓のワインでも安心して保存できます
霜取りで出た水を庫外へ出さずに循環させているので、トレーを設置したときに入れた水は減りません
他の方が水が減ると書かれていましたが、減って補充した事はありません
むしろ増える感じがするので、時々水量を確認してやらないと溢れるかもしれません><;
ドアの開閉が頻繁だと、補充の必要があるのかな? 私は1ヶ月に1〜2回しか開けないので減らないのかもw

温度設定ダイヤルは庫内にあるので操作するにはドアを開ける必要がありますが、1度設定すると頻繁に操作するわけでは無いので問題ないでしょう
庫内灯は手動点灯(庫内にスイッチあり)なので、ドアを開けても自動点灯しません
温度計が付いていないので、温度を気にされる方は別途購入する必要があると思います

庫内灯が電球なのでお洒落感が無いのと、温度計が無い事で星4つにしましたが、ワインの保存能力は文句無いと思います