5つ星のうち 4.0 三菱の優秀なモニタそのまま。個体差は減った様子。, 2015/9/21
レビュー対象商品: I-O DATA 超解像技術「ギガクリア・エンジンII」搭載 23.8型ワイド液晶ディスプレイ LCD-RDT241XPB (Personal Computers)
あくまで家庭用ゲーム機に繋ぐ前提ですが、使う前に最低限やっておくべき設定として

・とりあえずDVモードを動画(自動)にする
・明るさを50以下にする(明るすぎ。50でも普通のリビングだったら目に負担かかるかも)
・色温度をとりあえず6500k又はNATIVEに(標準状態では9300kで青すぎ。ブルーライトも軽減される。)
・CRO, 白黒伸深を切にする(切らないと暗い場面が潰れる)
・スルーモードを入にする
・オーバードライブ1にする(2は副作用が強く実用性皆無)
・電源ランプ明るさを眩しくない程度まで下げる

ひとまずは映画やゲームなら破綻した映像にはならない筈です。
細かく設定する場合はDVモードを固定のものに変え、自動で変化を加える機能を軒並みオフ又は0にしてからの調整でしょう。
注意点として、全く同じ設定同士でもDVモード毎に映像の味付けが変わります。
音に関してはPC等の通知アラーム音が鳴ればいい程度のスピーカーなので別途購入する必要があります。