5つ星のうち 5.0 お手伝いをしたがるようになった子供にはピッタリです。, 2014/12/21
レビュー対象商品: アンパンマン スイスイピカッとそうじき (おもちゃ&ホビー)
3歳になる子供ですが、最近は私が掃除機を使って掃除をしていると、子供も同じように掃除機を使いたがりますが、さすがに大きいのと重いので、大人と同じようにできずグズグズしてしまっていたのですが、このアンパンマン掃除機なら大人と同じように動かせ、掃除ができて大喜びです。収納も本物の掃除機と同様にヘッドを本体に付けて縦型に立てかける事ができます。率先して掃除ごっこをしてくれますね。

【良い点】ヘッドには大好きなアンパンマンがついてます。しっかりと掃除機のヘッドを床につけて動かすとアンパンマンもゆらゆらと動きます。これは子供を楽しませる仕掛けですね。またサイクロン掃除機と同じような仕組みで吸ったゴミがクルクルと回って最後は後方のダストボックスに溜まります。本物同様の仕組みが本物を使いたがる子供の気持ちを汲んでいて良いと思います。吸えるゴミは専用のスチロール製の玉のみです。それぐらいしか吸えるパワーがありません。床に落ちている普通のゴミも吸えることは吸えますが、推奨されてませんので、注意が必要です。

【改善点】電源が単2電池4本という仕様です。ちょっと電費が悪いかもしれません。またeneloopなどは単2自体が割高なのと、単3電池を単2にできるスペーサーを使ったのですが、スペーサーのサイズが合わず、電池の先端が本機の端子に届かずNGでした。サイクロン掃除機なので、パワーが必要かも知れませんが、せめて単3電池4本にして欲しかったです。