5つ星のうち 5.0 廉価ながら電波強度と安定性良し〜2年間使用, 2013/3/1
レビュー対象商品: NEC AtermWR8165N(STモデル) PA-WR8165N-ST (Personal Computers)
実効スループットが有線/無線とも90Mbps台(但し無線は3m距離において)とかなりの速度を誇りながら据え置き式としてはタバコ2箱分程度の小型ボディ。基本的な機能は全て備え、無線規格は2.4GHz帯の11n(300Mbps)/g/bまで対応している廉価ルーターです。

〜接続〜
自動接続は標準的なWPSとらくらく無線スタートの2つ+スマホ向けのアプリ&QRコードを使った簡単接続も使えるので最近の機種ならボタン一つで接続&セキュリティ設定が可能かと。手動設定時に必要なSSIDや暗号化キーも本体側面に大きく判り易く書かれています。またルーター機能を無効化し無線APとして使うブリッジモードや無線中継機としても使用が可能です。

〜セキュリティ〜
最近のルーターに多いですがDS用に初期状態でハックツールを使えば1分で破れてしまう古いセキュリティ規格・WEPを使ったセカンダリSSIDが有効化されています。DSを筆頭とするWEPだけにしか対応しない古い機器を使わないのであれば無効化した方が良いかなと(ネットワーク的にはメインであるプライマリSSIDとは隔離されてますが、ネットには繋げられますし)。まあ悪用される事は万に一つも無いでしょうが他人の回線にタダ乗りする為のWEPキー解析ソフト付き無線ルーターやボタン一つでWEPを暗号解除出来るルーターなんて物も世の中には市販されてるので念のためという事で。

〜省電力〜
最大消費電力で3Wと非常に優秀。使っていないLANポートの自動停止にスケジュール登録による曜日・時間帯別無線停止機能を備えます。ちなみにこのスケジュール機能はSSIDごとに使い分けは出来ず全ての無線機能が停止してしまうので、子供用にセカンダリSSIDを割当てメイン接続は残したまま夜間のネット使用を強制停止させるというような使い方は残念ながら出来ません。

〜一つ上のモデル・AtermWR8175Nとの比較〜
遠距離性能が劣る
LAN共有USBポート無し
ルーターによるリモート接続関係のサポート機能無し
デザインはともかく大きさはこちらの方が小さい
省電力性能も8175Nは最大11Wなのでこちらが上。

今となっては古いモデルですが、2年くらい前に購入して24時間付けっぱなしでも再起動が必要になったり熱暴走する事も無く非常に安定して使えているため別の場所用にもう一台買い増ししました。
ADSLや光100Mbpsで必要な数十Mbpsクラスの速度が有線・無線どちら側でも出るため(無線の場合だと離れると速度落ちますが)、一般サイズの2階建て住宅程度でギガ光回線を引いて無い場合なら必要十分かと。
ただマンションなどで他と混線しブツ切りが発生してる、5台・6台もの端末を同時使用しているなら混線に強いとされる5GHz帯が使える最近のモデルを買われた方が良いかなと思います。