5つ星のうち 5.0 21年目まだ大丈夫, 2016/1/16
レビュー対象商品: コールマン キャンピングオープンスモーカー 2000013343 スモーク対応 (スポーツ用品)
蓋も銀色のやつで、20年前から香草パン粉焼きや、豚や鳥のロースト、ピザ等キャンプで使いこんできました。今はほぼスモーカーとスキレット用オーブンとして使っています。キャンプではその辺の段ボールや適当に形にしたアルミホイルで何の疑問もなくスモークしていたのですが、いつの間にやらこの折り畳みオーブンがスモーカーの名前も後付けされているのを見て、ベーコン作ってみました。ベーコンを隔週で作ってますが、煙の逃げどころは多すぎです。でも普通においしくできますが、衛生面を気にしなければ段ボールの方が優れているような…評価を見ると棚が落ちるとかありますが、きちんと組み立てても落ちるなら、昔とは作りが違うのかな?ミニスキレット二つ1段に入れてドデカハンバーグとか焼いても一度も落ちたことはありません。もちろん変形は年一回程度修正してきっちり爪がハマるようにしています。ガシガシ金束子で洗って、酷い時はワイヤーブラシで焦げを落として20年、未だ錆ひとつなく使えているので評価は5です。ちなみに温度計は外さずに洗ってしまったことも度々ありますが、何となく壊れてはいません。