5つ星のうち 4.0 コンセプトは素晴らしいし、設定・設置は超簡単だが画質は微妙。, 2015/3/3
レビュー対象商品: TWINBIRD ワイヤレス・ドアスコープモニター DoNaTa(ドナタ) ホワイト VC-J560W (ホーム&キッチン)
ドアモニター初体験で、他社の製品と比較していないので判断基準は
私個人の素直な感想で、かなり厳しめに書いている事を御理解下さい。

取説はイラストを多用して、ユーザーフレンドリーで分かりやすい方だと思います。
設定は簡単で、音量・明るさ・日付・操作音などのアイコンをクリックしていくだけです。

ドアカメラの設置は、更に簡単で鉄製のドアならマグネットでワンタッチで
あっけなく装着出来ます。
従って、ドアに傷が付く事は皆無だと思います。

ドアカメラの電源は、別売で単3電池6本必要なので結構重量があります。
それでも、ドアに装着した状態は気になるほど邪魔な存在には感じません。

使い勝手は素晴らしいです!
(見る)と表示されたボタンを押すだけの簡単操作です。

ここまでは良いことづくめなのですが、液晶画面がIPS液晶ではないので
綺麗に見る角度に制限があり、解像度も低く発色も決して良いとは言えません。

画質でいえば、ノーマルのYouTubeより若干劣る感じでしょうか。
液晶画面は大きくて見やすいので、個人的にはもう少し解像度が高いと
満点評価なんですが、この製品コンセプトは素晴らしいと思います。

ちなみに、エネループ・アマループ・エナジャイザー・東芝インパルス、その他
全て使えましたので、ドアカメラの電池代は心配ご無用かと・・・・
メーカーさんの努力による、更なる高画質の次回作に期待します。