5つ星のうち 5.0 長期使用レポート:本商品とサンワサプライ iPadスタンド(ホワイト) PDA-STN7Wを両方使用。, 2014/5/11
レビュー対象商品: サンワダイレクト iPad・タブレットPCスタンド iPad Pro 9.7 / Air 2 / iPad mini 4 対応 100-MR037SV (エレクトロニクス)
100-MR037SV サンワダイレクトと、サンワサプライ iPadスタンド(ホワイト) PDA-STN7Wとを両方使っています。
両方とも2世代前のiPadの時から使用していますが、こわれていません。
両商品ともそれぞれの良さと欠点がそれぞれにあって、たとえば安定性で言えば、iPadには本商品が安定性がありますが、
携帯性:軽さと小ささにはPDA-STN7Wが優れています。それとクリック角度止めのPDA-STN7Wに対して、本商品は
自由になめらかに角度が自在に変えられますが、ただ本商品ではクリック止めでないために、
置いたテーブルの表面が食品の油膜などでゴムが滑るような場合には、角度がどんどん開いてしまい、
それに気づいてひやっとすることがファミレスのテーブルで数度ありました。iPadミニにはサイズ的にPDA-STN7Wが良いと思います。
新しく私はiPad Airを買い換えたのですが、薄さを誇るiPadエアでも、裏面を覆う本革カバーをつけると、
PDA-STN7Wの受け部の幅にはしっかりとはまりません。かろうじて止まる程度なので使えなくはないのですが、
その理由から、現在は本商品をもっぱら使用するようになっています。
※追記: 「置いたテーブルの表面が食品の油膜などでゴムが滑るような場合には、角度がどんどん開いてしまい・・・」に対する対策が
見つかりました。本商品にはちょうつがいの片側に六角レンチがはまるねじ穴があり、それでちょうつがいの硬さを調節できます。
六角レンチは何本か手元にあったのですが、ちょうど合うサイズの六角レンチがなかったので、
幅が合うマイナスドライバーで回してみたら調整できました。結果としてちょうつがいを固くできましたので、
今後は滑るテーブル表面に置いても滑って開いてしまうことはなくなると思われます。
なおさら本商品が好きになりました。今のところ、iPad 用のスタンドとしては最高のスタンドだと私には思えます。

商品

レビュアー