5つ星のうち 4.0 この値段でこれだけ遊べれば・・・, 2012/6/5
レビュー対象商品: AudioComm 12バンド 株・競馬ハンディたんぱラジオオーディオコム RAD-S512N(07-7956) (エレクトロニクス)
小学生高学年の頃、クラスみんなでBCLをやっていた世代です。

のどから手が出るほど欲しかったデジタル周波数カウンター付のラジオをいざ入手してみたら
「合わせて聞こえなければそれまで」という当たり前のことに気が付いてしまい
急速にBCL熱が冷めてすべての受信機を手放してしまいました。

その後アマチュア無線を始め、TS830やIC731でラジオ韓国や朝鮮中央放送を聞いていましたが
いずれもデジタルで周波数直読ができ、その昔に味わった手探り感など望むべくもありません。
「通信型でなくても構わないので、また手探りでバンドをウロウロしてみたいなぁ」と思っていました。

そんな時にホームセンターで見つけたのが本機です。
歯抜けはありますが短波帯は3.7から21メガまでをカバーしており守備範囲は全く問題なし。
もちろん通常のAM放送・FM放送も聴くことができます。

ダイヤルは多少ギシギシ感があるもののバックラッシュは少なく抑えられており
もう少しツマミが大きければ文句なしといったところです。

アダプタは付属していませんが3Vの外部電源端子がついており、一日中付けっぱなしなどという
ヘビーユーザーのニーズにも応えることができます。
背面にはパタンと90度開く脚があり、机上で本体を少し起こした状態にすることができます。

尚、他の方のインプレにあったロッドアンテナの不具合は、幸い私の個体には発生しませんでした。

性能は高価なラジオと比べるべくもありませんが、この価格でこれだけ聞こえればBCLごっこには十分でしょう。
こいつにヘッドバンド型ヘッドホンを接続して夜のベランダに立てば
しばしタイムスリップして指先に神経を集中する楽しさを再び味わえること請け合いです。
もっとも昔と違って今ではバンドのあちこちで中国の放送局がポップスを流しており
北京放送がインターナショナルで終了していた世代の私は大変な違和感を感じますが(笑)