5つ星のうち 4.0 装着感、遮音性…完璧!, 2010/10/31
レビュー対象商品: Creative Aurvana In-Ear2 インナーイヤー型イヤフォン EP-AVNER2 (エレクトロニクス)
はじめに、前のモデル(Aurvana in-ear、以下1)とは全く別のモノだと理解してください。
デザインが違うし、音の傾向も違う。ケーブルの素材も違えば、イヤーチップも地味に違う。
Aurvana in-ear2(以下2)が1より優れていると判断するのは早合点です。
1は1で優れた部分があるので、切り離して評価することをすすめます。

さて、本題のレビュー。
音はフラット。BA型にしてはやや低音寄りか。BA型の割には突き刺さるような硬質な中高音ではありませんが、地味にしっかりと自然に鳴らします。
苦手な分野がそうそうなく、何でも聞ける感じ。相当自然な感じなので、低音や高音に刺激が欲しい人には不向きと思われます。
ただ、良くも悪くもBA型らしい鳴り方ではないので、それが苦手な人には向いているでしょう。
ハウジング後方に何やら穴が開いているようで、コモリ感が少なく音場がやや広く感じられます。
その割には音漏れが少ない素敵仕様。音漏れはゼロではないけど、イヤーチップがしっかり収まっていればまず無視できるレベルです。
それでも聞こえた人はむしろ尊敬しますw

さて、最大の評価点はイヤーチップにあります。
私の耳にジャストフィットしました。そして、驚異的な遮音性です。下手なノイズキャンセリング機器より優れているんじゃないかと思うばかり…
正直な話、イヤーチップだけ単体で売ってくれと言いたいw それだけ価値がある、間違いなく。
しかも、このイヤーチップ、ありがたい事にSMLの3サイズが最初から2セットずつ付属しているんです!(Mサイズの1セットは本体装着済み)
他のカナル型のイヤーチップをなくしてしまって、これのイヤーチップを代わりに使用していますが、装着感と遮音性が変わり、いい感じなカナル型に変身しました。怪我の功名ですかね?w

ただ、ケーブルの接続部の耐久性がイマイチでした。気に入っていたけど壊してしまった…
どうも脆いようなので、接続部から無理に曲げたり、ケーブルを引っ張ってプレイヤーを出したりしないようにしましょう。

低価格のBA型には他にも魅力的な機種はありますが、自然な鳴らし方をするものとして推奨できるレベルです。
イヤーチップ目当てでも、ぜひw

H23.9.15 追記・一部訂正。