5つ星のうち 3.0 ソニーを買うハズが東芝を買いました, 2015/12/26
レビュー対象商品: 東芝 9型ポータブルブルーレイプレーヤーCPRM対応TOSHIBA REGZA レグザ SD-BP900S (エレクトロニクス)
TV/BD/ハンディカム。古くはVaioに至るまでのソニーユーザーです。
この度は①市販DVDの再生(子供のバレエレッスン/体幹トレーニングなど)②ハンディカムで撮影した練習画像のチェックなど・・・が目的でポータブルプレーヤーを検討。当初はソニー(BDP-SX910)を購入する予定でした。
しかし、実際にDVD/SDHC/USBメモリを持ち込み比較テストを行ってみたところ、結果は東芝SD-BP900Sを購入する事となりました。
理由は、(分り切った事ですが)ソニー製品にはSDカードスロットが無く、USBカードリーダーを介さないとハンディカムで撮影した画像を再生できない不便さが払拭できず、ポータブルプレーヤーとしての魅力が半減してしまいました。
その他にも、本体タッチキーの反応やメニューの日本語表記、そして価格も決定ポイントになりました。

さて使用した感想は、ディスプレイは「レグザ」のブランドを名乗るだけあって3万円前後で買える製品としては十分に美しいと思います。
ソニー製品と比較して色温度が若干高め、且つあっさりした味付けと感じますが、それは画質調整の範疇です。
おそらく本製品の方が原色に近いセッティングがなされていると思うのですが、私は人肌の血色を重視して色のりを「8」へ変更しています。

また、音に関してはソニーの方が圧倒的に大音量を出せるのですが、音質は50歩100歩でした。
パッと聴いた瞬間はサラウンドシステムを採用しているソニーの方が派手に聴こえたのですが、所詮はポータブル。音量を上げれば、どちらもひび割れを起こします。

なお、出尽くした感はありますが、本製品最大の弱点は「ディスク再生時のモーター音」です。
一部レビュアーさんの表現ほどではないですが、ディスク挿入蓋とその隙間。更には通気孔から、ンーーーーーーという高音が鳴り止みません。
SDHCカードではクリアな音声を体験できるので、残念な気持ちに拍車がかかります。
もし、映画や音楽を真面目に「鑑賞」したくて東芝製の約3万円の商品を購入したとすれば、レビュアーさんが怒る気持ちも理解できます。

纏めると、「所詮便利なポータブル」として割り切れる人や、「白い方がカワイイ♡」等とおもちゃ感覚で商品を判断するウチの娘。ついでに「東芝頑張れ!っていうか日本の電機産業頑張れ!」と多少価格に目をつぶっても日本企業を応援したい・・・などと考えるワタクシみたいな一部の変態ユーザーは本製品でも満足できると思います。
反対に、「ポータブルと言えどもクリアな映像と音響を楽しみたい」と思う多くのユーザーは、ソニー製の方が幸せになれると思います。
ちなみに安価なG社製品は、店頭展示の段階で蓋が閉まらないものがありました。指で蓋を押しつけている間だけ再生可能・・・冗談みたいな商品でした。
何れにしろ、選択肢が少ないですね。。。