5つ星のうち 5.0 唯一無二, 2013/3/24
レビュー対象商品: SIGMA 超望遠ズームレンズ APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM ニコン用 フルサイズ対応 738556 (エレクトロニクス)
Nikon D7000に望遠はAF-S VR 70-300mmで撮っていましたが、旅客機や戦闘機、鳥などを撮る際に更なる長物が欲しくなり購入しました。

感想
・昼間の屋外なら晴天曇天にかかわらず素早いオートフォーカスで食いつきも良好です。
・手振れ補正が強力で500mmの世界を手持ちで充分撮影可能で、流し撮りモードにも対応しています。
・50mmから500mmまでカバーする10倍ズームはスナップから飛び物、スポーツなどあらゆる場面で活躍してくれます。
・高倍率ズームでありながら同クラスの500mmズームの中では最も描写力が良く、特に標準から中望遠域の解像度は素晴らしい。
・非純正レンズなので撮って出しでは色収差が補正されない為多少気になる場面もありますが、RAW現像ソフトで容易に補正可能です。
・超望遠レンズですが最短撮影距離が短く倍率1:3.1でマクロ的な撮影もこなしてしまう。円形絞りでボケ味も良好です。
・値段もこなれ一般庶民にも何とか手が届く価格。趣味に純正の400mmや500mmなどは買えません。
・ズームリングは回転方向がニコン純正レンズとは逆方向です。購入時は固めですが、使い込めばスムーズになります。先端を持って直進ズームも可能。

デジタル一眼では初めて非純正レンズの購入だったので色々心配な面(オートフォーカスの精度や不具合など)がありましたが、特に問題もなく取越し苦労でした。

※2015年5月追記※
Nikon D7200で手振れ補正が動作しない不具合がありました。
過去に「D5300」との組み合わせにおいて、手ブレ補正OS 機構やオートフォーカスが正常に作動しない問題(2013年11月)でSIGMAから対応ファームウェアーが出ているので、メーカー送りでファームウェアーの更新を実施しました。
ファームアップ後、不具合は修正され手ぶれ補正は正常動作しオートフォーカスの狂いもなく完璧に動作しています。
対策前の該当レンズをお持ちの方でNikonのカメラの購入を考えている方は、あらかじめ最新ファームウェアーに更新しておくことをお勧めします。
新しく購入される方は問題なく使用できるはずです。
※※※※

単焦点や最近発売された純正超望遠ズームなど、価格がほぼ倍以上の製品と比較して望遠端の画質など酷評している方を見受けますが愚の骨頂です。絞り開放時の望遠端は撮影条件によっては(遠方撮影時の明暗の差が大きい被写体や露出オーバー気味など)コントラストが低下しやや解像度も落ちる事もありますが、f8〜f11まで絞ることが出来ればほとんどの場面でシグマ特有の高解像度でハイコントラストな画が出ます。私はほとんどF9固定で撮影しています。
描写力はAF-S VR 70-300mmクラスや高倍率ズームレンズで納得している方なら問題無いでしょう。(ネット上に色々作例が出ています)
F4.5-6.3と少し暗いレンズですが最近のデジイチは高感度特性が向上していますので感度を上げればある程度悪条件でも対応出来るでしょう。

このレンズ一本で野鳥などを狙いながら綺麗な花や昆虫などをを発見しマクロで撮るといった離れ業が可能です。
少々クセのあるレンズですが、価格や使い勝手を考慮するとそれらを補って余りある素晴らしいレンズだと思います。

以前使用していたカメラバッグに入らないので超格安のAmazonベーシック デジタル一眼レフカメラ用バックを購入。カメラにバッテリーグリップを付けた状態でAPS-Cフードアダプター+フード逆付きのこのレンズをマウントしたまま収納出来ました。

カメラ・グリップ・レンズで3Kgオーバーになりますが、ヘビー級の私はあまりの楽しさに重さも忘れてこの大砲を振り回しています。
航空機などの撮影ポイントへ行くと328や428を振り回している強者(女性もいます)をよく見かけますのでそれに比べればまだ軽い方でしょう。
しかし調子に乗って一日中このレンズを振り回していると次の日に腕が筋肉痛に襲われる事も多々あり、体力に自信がない方には厳しいかもしれません。

超望遠・高倍率ズーム・マクロと万能なレンズで大変満足しています。唯一無二の存在で重さと画質が納得出来れば買って後悔はしないでしょう。