5つ星のうち 5.0 ワコムファーボからの乗り換え。, 2015/2/8
レビュー対象商品: ワコム Intuos Comic マンガ・イラスト制作用モデル Sサイズ 2013年9月モデル CTH-480/S1 (Personal Computers)
Windows7で無理やり10年以上前のファーボを使っていましたが、Windows8のパソコンを追加したため一緒に新しいペンタブを購入しました。使い勝手はファーボと変わらず、素晴らしい使いやすさです。見た目もシンプル、ペンも使いやすいです。が、ファーボと違って当たりがザラついてるせいかペン先がめちゃくちゃ減ります。ファーボでは1回もペン先交換をした事なかったのでちょっとびっくり。消耗品なのはわかりますが減り過ぎ(笑) 筆圧高い人はどうなるのだろう・・・。
ファーボの上にあったフィルム(透明のシート)を急遽切り取り貼り付けて使う事により、全く減らなくなったので何かしら上に置いて使われた方がいいのかもしれません。

別売りのワイヤレス購入を考えましたが、そこそこ線が長かったのでそのまま使っています。ノートパソコン(15インチ)左側に接続し右側にタブレットを配置して使っています。ワイヤレスは多少の誤作?があると聞いたので暫くはこのままで。
同梱されてるクリスタ(クリップスタジオペイント)の使用期間は2年なので、2年後に3000円にて入手出来ます。
私はクリスタEXを使用。ワコムタブレットとの相性も抜群です。

友達は腕を振るような描き方をするのでこちらのサイズより大きめを購入、私は手首でチョロチョロ描くタイプなのでSサイズで十分。(尚且つ設定で4分割の左上しか使っていません。)
購入される際は自分がどのタイプなのか把握して買われるといいと思います。