5つ星のうち 4.0 ELECOM製品を見る目がちょっと変わりました。, 2014/12/21
レビュー対象商品: ELECOM ハイレゾ対応 ステレオヘッドホン(マイク付) カナルタイプ 12.5mmドライバ CH2000 ゴールド EHP-CH2000SGD (エレクトロニクス)
イヤホンは使用頻度が高いせいもあって断線させてしまうことも多いため、割り切っていつも安い製品を使っています。しかし使い続けていた製品のモデルチェンジや生産中止のたびに次はどのモデルを使うか、その都度視聴と購入を繰り返しては悩みます。今回は高級感のある、ELECOM製のハイレゾ対応イヤホン EHP-CH2000SGDを使用する運びとなりました。

【音質】 圧倒的に高音が強く、低音はあまり響きません。特にエージング前の高音はキンキン鳴ります。1時間も続けて聴いていると疲れてくるほどでしたので、空鳴りでエージングさせたくらいです。50時間ほどのエージング後、高音部は丸くなりましたが全体的にはまだ硬い印象です。(もう少しエージングさせてみるつもりです。)

【使用感】 イヤーパットと私自身の耳形状との相性のせいだと思いますが、装着時はすごい閉塞感があります。商品説明に”絡みにくいコードケーブル”とありますが長さが1.2mあり、イヤホン自体に重量もありますのでよく絡みますし、また装着時は耳が重く感じます。それに加えY型コードケーブルのため、下側に引っ張られ、首を動かした際にイヤホンがよくズレますので、他社のイヤホンに付属していたクリップを使ってコードケーブルの余裕を作り、ズレを防止しています。コードケーブルは硬質ゴムのような材質に囲われており、断線は起きにくそうです。

【音量】 他のイヤホンより1〜2割ほどボリュームを下げても聴こえるので、結果的に機器側のバッテリー消耗を抑えられます。

【総評】 コードケーブルの取り回しに不満がありますが、私は可聴域が他者と異なる(高い音は聴き取りにくい)ため、高い音がでるイヤホンを探していたので、良い製品に巡りあえたと思います。(極端な偏見ですけど、安いイヤホンは低音重視で音が籠る製品が多い) ELECOMといえばパソコン関係の備品でお世話になっていますが、あまり良い印象もないけど格段に悪い印象もないメーカーでした。しかし本格的にオーディオ製品に参入とのことで、またこの製品の音質により、ちょっと見る目が変わりました。