5つ星のうち 4.0 ゴースト本体は現代アートのようでスタイリッシュ, 2015/12/5
レビュー対象商品: 仮面ライダーゴースト GC01 仮面ライダーゴースト オレ魂 (おもちゃ&ホビー)
ブリスターパック。全長約16㎝。パーカー(オレゴースト)は軟質性ですがフード(帽子)はたためませんし、たたんだ状態のフードもついていません。内部の素体(ゴースト本体)にかぶせるため、パーカーの横が切り開かれて、またソデは肩当てのような形状になっています。ゴーストチェンジモード(ゴースト本体にパーカーをかぶせた状態)では、パーカーと肩が連動して動かせませんので、腕を前後に上げるとソデがハズレたようになってしまったりと、上半身はかなりのポーズ制限を受けます。頭や顔もフードで動かせませんが、各玩具レビュー等でオフィシャルでは無いやり方で動かしているので御参考になさって下さい。またちゃんと立たせたりライダーキックをするには、バンダイ「魂STAGE ACT.5」等があったほうがいいです。ガンガンセイバーは全長約7.7㎝。軟質性半透明黒色でブレードモードのみ付属で変形はしません。またパーカー飾り用台座はついていません。内部の素体(ゴースト本体)は半透明の黒色のプラで、いつもながら腕、脚の裏と背中は塗装されていません。しかし半透明の黒地の体中に美しいオレンジのライン走り、さらに胸には白いラインの「眼」が存在し、かつ、そこに透明プラパーツがかぶせてあります。それはシド・ミードがデサインに関わった映画「トロン」(1982年)を思わせ、アーティスチックかつスタイリッシュでカッコイイです。顔は眼も鼻も口も無く、メッシュディデールにシルバー塗装で、感情移入を拒否する冷たさが良いです。今回この玩具を買ったのも実はこの「素体(ゴースト本体)」目当てです。はっきり言ってこれだけで現代アートの片鱗を堪能できます。