5つ星のうち 3.0 USBコネクタがヤワ、やや不安定な部分も。利点もあります。, 2012/10/20
レビュー対象商品: ラトックシステム USB3.0接続2.5インチSATAハードディスクケース(ブラック) SA25-TR1-U3BK (Personal Computers)
USB3.0接続では、3Gbps止まり。というのもSATA側が3Gbpsまでしか対応してないから。なので、SSDでは限界があり、MAXでも260MB/s前後。
外付けSSDケースとしては限界がある。HDDなら問題なし。

下記にあるように確かに細かい問題は見られましたが、それ以外では安定度は抜群です。

トレイを外付けUSB-HDDケースとして使おうとすると場合によっては不安定になる。
トレイ単体でノートパソコンのための外付けUSB-HDDケースとしての利用は、PCを選ぶ。

ただ、PC側のUSBへの電力供給がしっかりしていれば、問題はなさそう。この5年以内に販売されているものなら、ほぼ問題ないだろう。しかしバッテリーの持ち時間をウリにしてるようなモバイル系ノートPCだと、USBからの電力供給が危うくなるかもしれない。

これ以外にも、電力をきちんと供給していても認識がうまくいかないHDDもあった(Seagateなど)。SATA-USB変換ブリッジチップとの相性か?あるいはUSBコネクタの問題か?

外付けSATA-HDDケースとしての利用(別途に電源を供給)なら、大きな問題は起こっていない(基本的に信号は素通りなので)。むしろ優れているかも。

問題点
1.本体側のUSB3.0コネクターのつくりがヤワなのか伝送、接続が途切れることがある。
 接続が途切れると、PCがフリーズしたようになる(基本Windowsはデバイス接続に問題があると固まるため)。(交換後は出ていない)

2.1以外の原因でも、HDDを認識しないことがある。特にUSB2.0で接続するとHDDを認識できず、PCが固まったようになることも。(PCとの相性?)
(Seagete,HitachiのHDDで確認。もちろんこれらのHDDは他社のHDDケースでは問題なし)
 (交換後は出ていない)

3.HDDが熱くなる。ケース内部に熱がこもる。普通に50度超えてて驚いた。
 安物HDDケースに見られるプラスティックよりかはマシだが、実際にどれほど放熱効果があるのかは、かなり疑問。
 (実際にHDDの温度を計測すると、50度を超えてることがしばしば(夏))

4.添付ソフトによりXPやVista,7でも高速化が可能だが、HDDの切断がうまくできない。回転したままケーブルを外さねばならないことがあり、危険極まりない。ソフトは入れない方が無難。
 Ratoc社でも、このソフトのバグ(問題点)を認識しているとのこと。だが、アップデート(改善)は難しいとのこと。ウリのソフトの危険性を認識しておきながらそれを放置するというのは、Ratoc社の姿勢には問題がありそうだ。

特に、HDDが壊れることが多いのは電源の入切時なので、基本的な点に細心の注意を払うのはプロとして当たり前なのではないのか?

利点
1.デスクトップで2.5インチHDDの入れ替えがたやすくできる。2.5インチHDDは消費電力。
2.端子の問題を考慮してトレイ(=ケース)が用意されている(SATAの端子部が強化されている。USB端子は弱いが)
3.PCシャットダウン時のHDD停止コマンドに対応している。
 トレイ(=ケース)をPCに取り付けたまま電源を落としても、トレイ(=ケース)内のHDDが突然切断されることはない。

これらのうち3は特に重要で、うっかり外付けUSB-HDDトレイ(=ケース)を接続させたままPCを落としても安全が保証される。

他の一般的な外付けHDDケースでは、このような対応はなされておらず、うっかり接続したままPCをシャットダウンさせると、外付けHDDが突然、電源が切断されてしまいHDDが壊れる危険性がある。その点では、このケース(=トレイ)はとても安全。ただし、FastUSBソフトを入れない状態での話です。

FastUSBソフトを入れるとUASP対応と同じくらい速度は出るが、上記に書いたようにかなり危険な状態になる。