5つ星のうち 5.0 クロマチックハーモニカのベストチョイスです。, 2015/7/12
レビュー対象商品: SUZUKI スズキ クロマチックハーモニカ シリウスシリーズ S-56S ショートストローク (エレクトロニクス)
ハーモニカバンドに入って10年余りですが、シリウスシリーズが発売されて、すぐに購入しました。
4オクターブのS-64Sも持っていますが、3オクターブ半の本機種で、通常の演奏には十分です。

おもりが入っているので、ほかのハーモニカと比べると、ずっしりと重いのですが、重厚な音を響かせています。
息を吹き込むとよく反応してくれて、大きな音が無理なく出ますので、一番のお気に入りです。
リードも丈夫なようで、とてもタフです。
複音も持っていて、時々楽しんでいますが、リードのトラブルが多く発生します。

クロマチックの良いところは、音階順に並んでいるので、これからハーモニカを吹いてみようとする方にはずっとずっと習いやすいのです。
複音ハーモニカは、吸う、吐くの順に並んでいるため、中音域でシとド、レとミが逆転したり、低音部ではソとラ、ミとファが逆転したりしているんです。
複音の場合、半音(ピアノの黒鍵)を出すためには、2本(CとC♯など)持って、手品のように吹き分けなければなりませんが、クロマチックはレバーを押すだけで半音高い音がでます。
複音は各諧調や、短調のハーモニカがありますが、クロマチックは1本で、あらゆる曲が演奏できます。

半年に一度位、楽器店を通じて、スズキ本社にメンテナンス(清掃と調律)を頼んでいます。
10日ほどで、きちんと整備されて戻ってきます。
そのことも、この機種を購入し、使っている安心感のひとつです。

入門機種に比べて1万円ほど高いのですが、中級、上級者にはこの機種を勧めています。

ホーナーも持っていますが、たまに吹いているだけです。