5つ星のうち 4.0 機能秀逸だがデザインに改善の余地あり, 2015/6/21
レビュー対象商品: シャープ サイクロンふとん掃除機 ピンク系 EC-HX100-P (ホーム&キッチン)
毎晩、ベッドに入ると痒くなるという嫌な現象に悩まされていましたが、これを使ったらぴたりと治まりました。
原因がダニだったのか、見えないので何とも言えませんけど、助けられた気がします。

吸い込まれるごみの量は思ったほどではありませんでした。
とはいえ、ごそっと取れた灰色の綿のようなゴミを見て、「こんなダストの上で寝てたのか…」と、気持ち悪くなりました。

吸い込み口が本体の下にあり、「本体の幅よりかなり狭い」ため、どこまで掃除したかがわかりにくく、また、布団の端のほうは掃除しにくいです。
また、電源コードが本体の後方についており、押して「引く」という動作が必要な布団掃除機では、引くときに邪魔になり、コードを持ちあげて使う必要があります。
コードはアイロンと同じように、上につけてほしかったです。
次期モデルで改善されることを期待します。

このように、デザインに少し難はありますが、致命的な問題ではありません。
布団クリーナーは効果優先ですので、当機は秀逸と言えます。