5つ星のうち 4.0 基本機能部分はいい感じ, 2014/12/19
レビュー対象商品: TWINBIRD ワイヤレス・テレビドアホン DoNaTa(ドナタ) シルバー VC-J570S (ホーム&キッチン)
 ワイヤレスの周波数帯は無線LANやマウス等と同じ2.4GHzオープン帯で、届く距離は大体高出力WiFi相当、見通し100mと言うのど田舎の電波影響の少ない屋外見通し直線みたいな状況での話ですね。 鉄筋コンクリートで試すと壁2枚では鳴りませんでしたが、一般的な木造2階建てぐらいであれば問題ない強度です。

カメラの画質は、あくまでも訪問者確認用で、今のガラケーよりもザラザラ低速なため動いていると識別できません(明るくても低照度でも一緒のため、正面に立っていれば夜間でも内臓ライトで同等に見えます) 音声は、声の判別が出来るほどのレベルではありませんが会話は問題無いですね。

屋外機は単3アルカリ乾電池6本で約1年と言うカタログスペックですが、屋内機はコードレス電話のような充電スタンドに乗っけて内臓の専用充電池を充電して少しの持ち歩きが可能なタイプです。 屋内機側の実測時間とマニュアル時間から、1回の呼び出しで数秒確認というのが想定寿命のようですね。 少人数事業所で簡単な受付もみたいな使い方をしようとするとあっという間に電池交換になりそうです。

屋外機は背面カバーを直接ネジ止めする形になっており、背面カバーに本体をはめ込んでネジ止めする、と言う感じです(接合部は防滴の
感じ)
ネジが2本しかついていないため、取り付ける壁材によっては、追加でネジを購入したり、充填接着剤などで補助するなどしないと安定しないかと思います。

まぁ、ワイヤレスで比較的安価、コア部分の機能はそれなりで一般家庭用途としては十分かと思いますが、事業所などでちょっと応用的な利用をしたいときにはどうかなと言う感じです。
 あくまでも家庭用のDIY延長で取付可能なドアホンと言うところです。