5つ星のうち 4.0 音重視の方向けのビデオカメラ, 2015/4/18
レビュー対象商品: ZOOM ズーム ハンディビデオカメラレコーダー HDビデオ+4トラックオーディオ Q8 (エレクトロニクス)
箱は高級感のあるデザインで、ビデオカメラ本体もパッと見、渋くて格好いい。
でも取説はちょっと文字が小さくて、老眼の身には読みにくかった。
添付のレンズカバー、レンズフード、ストラップ等、それらの見た目は正直安っぽいです。
さて充電…と思ったら、充電器がない。ACアダプターもない。
取説によると、充電は添付のUSBケーブルをパソコンに繋げる方法と、
別売りのACアダプターを使用する方法の2パターンがあるようです。
というわけで、添付のUSBケーブルをパソコンと本体に挿して充電しました。
充電が終わり、早速使おうと、所定の箇所にSDカードを挿そうとしたのですが、
挿入口が非常に開け辛い。実はリチウムイオン電池を本体に設置する時も、
電池カバーが固いなぁと思ってました。困る程の固さではないものの、
その辺り、作りの荒さを感じました。
ただし、何度も開け閉めをしていたらある程度開けやすくなりました。
液晶のタッチパネルの反応に問題はなく、操作画面やアイコン含めて、
無駄のないシンプルさで、直感的に操作出来、扱い易いと思いました。
映像はというと、広角レンズの性である、端へ行くほどまるく映る現象は強めです。
ただ、その分、広い範囲が隅々まで明るく映ります。
迫力もあり、遠近が効いてて面白いといえば面白いです。
しかし、歪みの少ない望遠的な映像で撮りたいという方には向いてない画面かもしれません。
デジタルズームは五段階で、少し淋しい気がしました。
このビデオカメラをあえて選ぶ理由というのは、やはり音重視になるでしょうね。
別売りマイクアタッチメントと交換が可能だし、インプット端子があるので、
楽器やボーカルマイクに接続して、最大4トラックの録音が可能と、
音に拘りのある方は設定等、色々と弄る楽しみがあっていいと思います。