5つ星のうち 4.0 動作音と振動に改善を・・・, 2012/2/20
レビュー対象商品: 象印 ミルつきミキサー BM-RS08-GA グリーン (ホーム&キッチン)
昨年の大震災から内食がブームです。
そのせいもあってかキッチンウェアというか台所の白物家電をいくつか買い換えていました。
ミキサーもその一つで数年ぶりです。
今はスーパーでジュースなど安価ながらも良品が購入できミキサーの出番も少なくなり使用頻度が極端に少なく仕舞ったままになっていました。
また、以前の製品は使用後の洗いが手間がかかり、そのせいもあって使わなくなっていました。
今回は購入する前に量販店に下見に行きいろんな商品と見比べたうえで商品を決定しました。
とは言っても見た目だけで使用感の確認は当然できませんけど。

象印の商品は久しぶり。
この所はタイガーの商品に目が行き電気ポットや魔法瓶もタイガーの物ばかりになっていました。
箱を開けると丁寧な梱包にビックリです。
最近は簡素な梱包の商品が多く、取説もモノクロでイマイチ感が残るものも多かった。
この辺は老舗なんでしょうね。
日本人のこだわりを知っているのだと感じます。

さて実際の商品ですが、見た目上とてもきれいで清潔感があります。
縦に大きいのが特徴なのですがフルセットで組んだまま棚に収納するのはなかなか・・・。
しっかりした造りなのでしょうかずっしりと重い。
操作は至って簡単ですがSW類が極めてチープな造り。
もう少し柔らかい操作で可能なSWに変更されるといい感じになります。

とりあえずバナナジュースを作ってみました。
材料は、
 ・バナナまるまる一本
 ・プレーンヨーグルト200g
 ・ブルーベリー(生)10個
 ・牛乳(乳脂肪4.6)400cc
フラッシュボタンを押すとミキシングが始まります。
ここで問題!!
とにかく動作音がメチャクチャうるさい!
Panasonicのフードプロセッサを使用していますが比較すると倍くらいうるさく感じます。
それに稼働時の振動も結構大きい。
デザインがシンプルでおとなしいのでこのギャップに戸惑いさえ感じます。
ここは大幅に改善を望みます。

出来上がったジュースは勿論おいしく頂けました。
使用後は洗いです。
使用後すぐに洗う場合は、数回水ですすいだ後洗剤を数滴入れて数秒間ずつフラッシュしています。
この後水で数回すすいだらOK。
使用後間が開いたら分解して洗剤で洗っています。
カッター部の洗いには少々気を使います。
とにかくケガをすると使うのが億劫になってしまいますから。

全体的にいい印象ではあるのですが動作音と振動については改善して欲しいと思います。
SW周りのデザインも。
価格は標準的。
手作りなのでフレッシュジュースが安心した材料で作れる。
これを望む方にはお奨めできます。
でも、一方で手軽に買えるフレッシュジュースもあって万人には・・・。
それでもうちでは5回/週程度使っています。
やっぱり買ってよかったのかも。

ミル付を購入しましたが今のところ出番がありません。
手間はかかるけどすりこぎの方が「料理をしている」っていう感覚があっていいです。
すっているときの香りも楽しめますしね。