5つ星のうち 5.0 立体や図面に強くなりそうです。, 2013/1/9
レビュー対象商品: ピタゴラス ひらめきのプレート (おもちゃ&ホビー)
同じような商品に「マグフォーマー」があり、悩みましたがこちらにしました。
店頭で試した「マグフォーマー」と比較した感想を書きます。

1.アマゾンの割引価格でピタゴラスの方が安い(元値は同じ)

2.磁石の性能はマグフォーマーの方が強くてよい。
  ピタっとくっつく感じではなく支えながらひっつけていく感じです。
  もっと側面全体に磁石をしこんでほしかった。
  この点マグフォーマーは素晴らしく、持ち上げながら、展開図→立体に吸い付くように組み立つ。

3.ピタゴラスの方がピースの種類が豊富。
  とくに三角形が、正三角形・直角三角形・二等辺三角形の3種類あるのは素晴らしい。
  ただマグフォーマーの方には五角形がある。

4.ピタゴラスの方が面になっているため、立体になったときの実感がある。
  マグフォーマーは辺だけなので骨組みって感じ。
  また面なので中にトミカを入れたりして車庫にしたりもできます。

総合すると、こちらを買ったことに満足しています。
また他の方が指摘しておられる「ピース数の少なさ」ですが、少々感じます。
でも直角三角形2個を正方形にして使ったりすることで何とかなりそうです。
高額なのもありますが、思ったよりピースが大きく、買い足すと新たな収納箱が必要になりそうなので
我が家はできるだけ1セットでやっていくつもりです。