5つ星のうち 4.0 メガネをしたままでも視野が狭まらない, 2015/2/2
レビュー対象商品: PENTAX 双眼鏡 タンクローR ポロプリズム・センターフォーカス式 8倍21mm有効径 8×21UCF R 62209 (Camera)
強度の近視、乱視、老眼でメガネは手放せないので、
メガネをかけたまま使える軽量で安価な双眼鏡を探していた。
山歩きの最中に、見たい景色や動植物を瞬時に見たいので、
いちいちメガネをはずすことは論外だった。

これまではケンコーの単眼鏡を使用していた。
Kenko 単眼鏡 7×18 7倍 18口径 対物フォーカスタイプ 軽量・コンパクト 100882
この商品は接眼部のカバーをはずすと、メガネでもそこそこ使えた。
しかし、やはり安価な単眼鏡では、視野が暗く狭くて楽しめなかったので、
双眼鏡が欲しくなった。

電気量販店の店頭で、ニコンの双眼鏡
Nikon 双眼鏡 アキュロンT01 8x21 ダハプリズム式 8倍21口径 ホワイト ACT018X21W
の10倍モデルを使ってみたが、使い物にならなかった。

メガネをかけたままだと、視野が極端に狭くなってしまうのだ。
全く見にくいし、楽しくもない。
色々調べまわったところ、メガネをかけたまま広い視野で見るためには、
アイレリーフ(接眼レンズから瞳までの長さ)の値が、15ミリは必要ということだった。

15ミリ以上のものをハイアイポイントと呼ぶらしいが、
ほとんどが5000円をはるかに超える大型・重量級モデルだ。

ニコンアキュロンの10倍モデルの場合、アイレリーフはたった8.3ミリだった
(8倍モデルは10.3)。
どうりで見えにくいわけだと納得した。

重さ200グラム、予算5000円前後の軽量・安価な商品を軒並み調べてみたが、
10倍のモデルではアイレリーフは例外なく短かった。
8倍モデルでも10〜11ミリ程度がほとんどの中、
このタンクローRだけは13ミリもあった(10倍モデルは9.5)。
10倍モデルが欲しかったのだが、13ミリのアイレリーフに期待して、
あえて8倍モデルを購入した。

結果は大正解だった!
●メガネをかけたまでも、裸眼のときと視野がほとんど変わらないのだ!
いちいちメガネをはずさなくてもいいのですごく便利だ。
(メガネの人で、アイレリーフの短い双眼鏡を使用しながら、
視野が狭まっているのを知らずに使っている人も多いのかもしれない)

●しかも視野が非常に明るくすっきりしている。
ケンコーの単眼鏡の見え方・満足度と比べると、
ちょっと比較にならないくらい圧倒的な違いを感じる。
つい魅せられてあちこちの山や樹木、鳥などを長時間眺めてしまう。

●アキュロンの10倍モデルより当然「接近力」は落ちるが、
その分視野が広いので、対象を瞬時に捉えられ、解像度の高さもあり、
それほど「接近力」不足の不満を感じずに済んだのも意外だった。
やはり双眼鏡は倍率だけではないと納得した。

●想像よりコンパクトなのに驚いた!
ニコンアキュロンに比べると、ちょっとズングリしているが、
商品写真から想像していたよりずっと小さかった。
男性の手のひらの指の部分だけに幅、奥行きとも「ほぼ」収まる
と言えば想像できるだろうか?
フィールドジャケットのポケットにも楽に入った。

あえて問題点を挙げれば、
▲ストラップ穴が両サイドについているのに、
付属のストラップは片方用なのだ。
これだと首に下げておいても安定しないし、
見たいときにスッと両手でつかんで目の位置に構えにくいのだ。
私は安価なストラップ
Vixen 双眼鏡アクセサリー ストラップ ナロー ストラップ取付け口6mm以上用 622504
を別途購入したが、これはドンピシャにマッチしている。

▲付属のケースが小さすぎる。
商品価格からすれば立派すぎるようなケースだが、
深さが足りなくて、ふたをかぶせるときに
ベルクロ(マジックテープ)が十分に届かない!
これは完全な設計ミスだろう。

◎多少の問題はあるが、この値段でこの性能なら許せると思う。
低予算で軽量・コンパクトな双眼鏡を求める人や、
特にメガネ使用者には、この価格帯では最善の選択となるはずだ。
性能がいくら良くても、大きくて重ければ「お留守番」が多くなる。
これはお出かけのお供の気軽な「常連さん」になりうる。
メガネ使用者なら、10倍モデルより8倍の方を強くお勧めする。