5つ星のうち 5.0 良く録れました, 2010/7/20
レビュー対象商品: SONY リニアPCMレコーダー M10 ブラック PCM-M10/B (エレクトロニクス)
機会が有って某ピアニストのピアノ演奏の大ホールでのリハーサル、別の大ホールでのリサイタル本番を録る事が出来ました。又、同じピアニストの同じ曲をプロの技術と機材で録音したCDも購入しました。リハーサルは客席の床の上に置いて、本番は座席に置いて録り、オート録音、リミッターを使用しました。このレコーダーで録ったのをCDに焼いてから3枚を聴き比べてみました。ピアノの音というのはひずむし割れるしとっても難しいのですが、全然割れていないし、ひずんでもなくて、素直な綺麗な音で録音されていました。私もプチピアニストなので、音の聞き分けには自信が有ります。ホールで聞いた実際の音と録音された音にはほんの少し違いが有りますが、気になりません。ホールでの音の広がりや、演奏者の思いは伝わってきます。こんなに小さい本体で小さいマイクで、よくぞこんなにも綺麗な音で録音出来たと感心してます。プロの録音と比較しても大差は有りません。小差は有りますが気になりません。マイクロSDカードに録音を入れられるので長時間録音が可能です。慣れれば操作性も悪くないし、ライブや自分の演奏を録音したい方にはお勧めします。

商品

レビュアー