5つ星のうち 2.0 半年使用して壊れました, 2011/2/11
レビュー対象商品: Transcend 4GB CF CARD (133X、 TYPE I ) TS4GCF133 (Personal Computers)
NIKON D70で使用しています。
海外旅行のスナップ写真用として2010年2月に購入しました。
それまで512MB1枚※で利用していました。
高速で書き込む性能は必要なく、Transcend社4GB、133xは非常に低価格で魅力のある商品に思いました。
おかげさまで海外旅行はこの1枚で用が足りました。
その後、使用頻度は低く、恐らくトータルして2000〜4000枚くらいまで撮影したでしょうか、
購入から半年したある日PCから読み込んだ時読み込みできなくなり、半分以上の写真が失われました。
そして初期化をPCからカメラから何度も試みましたが、結局復旧しませんでした。

故障しましたが、私はローコストでメモリを提供してるTranscend社を評価しています。
とにかく圧倒的に安い!
つまりこういう会社があってこそ、市場競争が働くという事。
品質が良い事はもちろん良いのですが、至上主義一辺倒に陥った時、不要にハイコストな商品が生まれる悪は排除すべきでしょう。
つまりユーザー側が、その商品価格が意味するところは「何か」を考えて購入することになります。

私自身勉強になりましたが、メモリは機械的動きが無い製品ですが、時々壊れる商品だという事。
安いメモリは割りと高い確率で壊れるかもという事。
ただメモリは予備を購入すれば回避できるし、持ち運びは元々小さく軽いものなので、十分可能。
ほんとうは故障率がでると具体的な判断基準になるでしょうが。。。
今回は情報提供まで。

※画質NORM、画素L(=3038*2000)で撮影可能枚数286枚