5つ星のうち 4.0 難解だがトリックは良く出来ている, 2015/5/25
レビュー対象商品: 12Riven -the ψcliminal of integral-(通常版) (Video Game)
初めてこのシリーズを遊びましたがとても面白かったです。
ラストの謎が明かされていく怒涛の展開は止め時が分からず
画面に釘付けになりました。
また作画が安定しないアニメのようなイラストなのですが
それすらも利用したトリックはなるほどと思ってしまいました。

ただシナリオは説明的なシーンが多く難解な部分も有ります。
とんでもない理論をサラッと受け流さないと訳が分からないかもしれません。

攻略サイトを見ながらでも総プレイ時間は20時間以上掛かり
そこそこボリュームは有りますが分岐等があまり無く基本的に一本道に近いので
バッドエンド等は有りますが、ギャルゲーのような個別エンディングは有りません。

でも謎やトリックは良く出来たゲームだと思います。
もし買うならネタバレ等を見ないようにして遊んでみて欲しいですね。