5つ星のうち 5.0 MDR-XB50との聴き比べで・・・, 2014/6/15
レビュー対象商品: SONY カナル型イヤホン ブラック MDR-XB70-B (エレクトロニクス)
弟分XB50の低音の表現(伝達)力と、潰されていない高音にえらく感動し、こちらも購入。
同環境で数曲聴き比べてみました。

低音域の強度は両者ともに差はなし。
しかし、こちらXB70は明らかに高音域の解像度?が増し、音の粒子が細かくなっています。
素人耳でもその違いが、特に女性のアカペラコーラスを聴くとよく判ります。
量販店の試聴でXB50のほうが好みだった理由は、低音が入ってくる量だったのでしょう。
XB50の直後だと、XB70は売りである低音のパンチ力がいきなりまろやかになる印象を受けますが
それが実は前述の中高音域との配分による「錯覚」だと気が付くのに、時間はかかりません。

1ランク上なだけあってXB70のほうがインテリ的で表情が豊かなため、音の艶や面白味を感じます。
個人的にはXB50の器の大きい鳴らし方も好きなので、シーンによって使い分けようと思います。

結果XB50・XB70どちらもベタ褒めっぽいレビューになってしまいましたが、率直な感想です。
だって、これだけのクオリティを詰め込んで(音だけではなくコードの質など含め)、この価格帯。
他にウン万円イヤホンも持ってますが、数千円のMDR-XB50・70が言ってしまえば秀逸かもしれません。