5つ星のうち 5.0 NEC WF800HPは良製品と思います。, 2013/11/10
レビュー対象商品: NEC AtermWF800HP(HPモデル) PA-WF800HP (エレクトロニクス)
kakaku.comへの回線申し込みからひと月と少し。昨日、賃貸木造一戸建て我が家に光回線が引かれたので喜び勇んで買い置きしておいた「NEC AtermWR8165N(STモデル) 3,111円」を出してきました。
お昼にやってきた光の工事屋さんが17時まで滞在+自分でWR8165Nのwifi設定をしプラス3時間。2013/11/8の北海道は初雪で白く染まるなかようやく光回線を使えるようになりました。
しかし、その後2時間でWR8165Nが赤ランプを灯してwifiが使えなくなりました。翌日NECに電話をするとその症状は初期不良とのこと。返品に決まり。お金は損してないけど、その日は使えないし、ストレスです。色(白)と安さで選んだことを少し反省。

ではもう少し良い製品をと思い、懲りずにこのWF800HPを衝動買い。色は表面白の裏が黒。でも買ってからアマゾンレビューを見ると酷評されてる。「やってしまった。やはりアンテナは外型のじゃないと駄目か。」と思いながらもまた自分で設置をし、2回目なので30分もかからず設定完了。ひとまず使用感は快調です。2.4ghz 5.0ghz両方使用できるし、安定してるし、2階に設置したので1階にも行ってみたけど電波は快調そのもの。デザインも落ち着いてるし、満足してます。個人的にはMac book air とのデザインも相性良好だし、NTTのモデムより小型、パスワード設定も簡単。緑の光も落ち着いている。こんどWR8165が戻ってきたら経由用に使うか、友達にあげようと思う。WF800HPは安定して使えますよ。私はマニアではないので詳細分からないし、NECファンでもないけど納得の買い物でした。この白ルーター良い物です。では!NEC Wi-Fiルータ Aterm WR8165N (STモデル)