5つ星のうち 4.0 アナログビデオからの買い替えです。, 2016/1/28
レビュー対象商品: SONY HDビデオカメラ Handycam HDR-PJ670 ボルドーブラウン 光学30倍 HDR-PJ670-T (エレクトロニクス)
【デザイン】
・落ち着きがあって、パッと見た時に心が惹かれるデザインですね。高級感が自分には感じられました。
【画質】
・明るいところや多少の暗さがあるところでは問題なく撮影できます。ただ、夜などの真っ暗いところや、光源が少ない場所でははっきりと景色や被写体が映りません。設定で若干明るくはなりますがザラつきがあります。頻繁に撮ることがない人には影響は出ないかもしれません。
【操作性】
・インターフェースがゴチャゴチャしていないので、分かり易いです。タッチパネルが採用されているおかげで、操作が簡単です。
【機能性】
・ちょっとしたイベントなどに使用する分には申し分なしです。ナイトショットがついていないのは若干惜しい気もしますが、暗いところでは撮影しないので問題ありません。ナイトショットを使いたければ上位機種を買えばいいと思います。
【バッテリー】
・オプションでNP-FV70を買いました。5時間程度の撮影しかできませんが、長時間撮影は自分はしないので気にはなりませんでした。
【携帯性】
・コンパクトで軽量なのでケースにいれて持ち運べます。手提げポーチ?みたいなのに入れると、目立ちにくくなって気に入ってます。
【液晶】
・はっきりと見えます。屋外では明るさを明るくできるので不便ではないです。ただ、画面端のタッチはしにくい時があります。
【音質】
・申し分なしです。自動調整してくれるので音割れは今のところしていません。イヤホンを併用すれば、どの音がどれくらいの音量で録れているかがわかります。
【総評】
・部分的に細かく見ると善悪箇所がありますが、全体的に見ると特に不便さは感じられないです。さっと出してさっと撮れる、これが特に注目ポイントだと思います。内蔵メモリが32GBと若干少なめではありますが、外部メモリを併用すれば時間を気にせず撮れるので、おすすめです。
今回の買い物は、買って損はなかったと思います。HDR-PJ675とはスペックの変更に違いは見られなかったので、安く抑えるならこれかなと思いました。